Scroll to top

Diseño y confort al servicio de las personas

El nuevo Hub de Fundación Once

Fundación ONCE contribuye a la plena inclusión social de las personas con discapacidad, y a hacer efectivo el principio de igualdad de oportunidades y no discriminación; y su nueva sede en Madrid es referente al respecto.

La Fundación ONCE trabaja por la inclusión social de las personas con discapacidad y la mejor forma para lograr esa inserción es la capacitación y formación en habilidades digitales. Por ello, ha puesto en marcha  “Por Talento Digital”, un programa de formación permanente orientado a mejorar la empleabilidad de las personas con discapacidad a través de la mejora de conocimientos y competencias digitales y tecnológicas.

 

Para llevar a cabo la iniciativa “Por Talento Digital” se ha realizado el nuevo proyecto de diseño y construcción de un centro donde poder albergar todas las actividades del programa, tales como formación presencial y virtual. Y es así como surge el proyecto de adecuación del local de planta baja del edificio situado en la calle Fray Luis de León 11, en Madrid.

Un HUB de referencia

El local objeto de la intervención llevada a cabo se ubica en la planta baja de un edificio situado en el casco urbano de Madrid, que en su conjunto está destinado a uso terciario y está conformado por un dos módulos de 1.300 m² y  566 m² cada uno de ellos. Estos dos grandes espacios se han rediseñado para albergar los siguientes usos:

  • Centro de formación docente, enfocado también al coworking abierto a la ciudad.
  • HUB de innovación en forma de salón de eventos muy flexible.

Para ambos usos, ha sido vital la creación de soluciones flexibles que permitan el trabajo creativo, concentrado y colaborativo. Mas allá de ser un proyecto centrado en la accesibilidad, se ha orientado hacia el bienestar y confort de los usuarios, con mobiliario polivalente y regulable, soluciones de acondicionamiento acústico y vegetación en algunas zonas y espacios interiores.

En la distribución espacial se han priorizado las circulaciones sencillas y los itinerarios claros y amplios, organizándose los espacios según su uso y señalizándose adecuadamente. La circulación principal es fácilmente interpretable gracias a la cubierta amarilla que recorre todo el itinerario desde el acceso de entrada hasta el interior del HUB. Además, cuenta con sistemas de alarma visual y sonora, señalización de emergencia luminiscente y comunicación visual, acústica y hablada en caso de evacuación, conectada a los bucles magnéticos.

Las nuevas necesidades del proyecto: accesibilidad, bienestar y confort

Reformar un local de uso público no solo significa modernizarlo y adecuarlo a los nuevos usos cumpliendo los criterios y parámetros que marca la normativa. Supone que esta adecuación debe resultar útil y proporcionar bienestar y confort a cualquier persona que lo visite y experimente. Además, una característica fundamental para el diseño era el uso de los espacios por una gran diversidad de personas, lo que hacia tener en cuenta criterios cognitivos y sensoriales.

El acceso al edificio se lleva a cabo a través de una entrada amplia compuesta por rampa y escalera, con barandillas, contraste adecuado de colores, pavimento antideslizante y puerta automática de vidrio de medidas generosas debidamente señalizada, lo que permite el acceso seguro, cómodo y autónomo a todas las personas.

Segun entramos al edificio, nos encontramos con un amplio espacio de espera y la recepción, que incorpora mostrador con dos alturas, una pantalla de información con mensajes de clara comprensión, señalética adecuada de localización, información y dirección, tornos de acceso, techo amarillo direccionador, pavimento vinílico de losetas —integra un revestimiento acústico que amortigua el sonido con distinto color para conformar el recorrido—, pavimento podotáctil mediante bandas de encaminamiento y plano háptico en alto relieve y braille. Medidas, en definitiva, que facilitan la movilidad, la comunicación, la orientación y la comprensión del espacio.

Avanzamos en el espacio y recorremos un muro a nuestra derecha que cierra la zona destinada a las aulas de formación. Se trata de un muro interactivo con piezas de led que aportan iluminación y se sincronizan con los juegos y la música, pantallas digitales y un neón del logo del centro para “instagramear”. A la derecha, un paramento bajo, que es la trasera de los muebles, nos define el espacio de trabajo compartido y el coworking. El pavimento podotáctil, el techo amarillo, el contraste de colores, la iluminación, el orden lógico, los revestimientos acustico en las paredes y en las placas fonoabsorbentes insertadas en los casetones de la estructura del forjado, aportan un adecuado grado de absorción acústica y evitan desorientación y confusión, dificultad perceptiva e inseguridad y potencian la deambulación por el interior del edificio.

Seguimos el recorrido y llegamos a los despachos y salas cerradas con vidrio en las que, para aportar cierto grado de intimidad y señalizar con el objetivo de evitar posibles golpes, se han colocado vinilos con diferentes colores con el nombre de cada sala (sala emoji, sala @, sala #…). El tamaño de los rótulos, los colores utilizados, los nombres y el rotulado en braille pegado en las puertas por encima de las manetas facilitan la localización y la autonomía. Y los diferentes elementos absorbentes introducidos aportan capacidad de absorción de ruido a cada uno de estos espacios.

A continuación, llegamos al office, zona de descanso para socializar y tomar un café mientras continúa la actividad en el centro, que a su vez incorpora una zona de pausa y refresco para los perros guía. Frente a esta zona se encuentran las aulas de formación cerradas con paneles de vidrio que se han señalizado con vinilos de diferentes colores y se han nombrado con números. Las aulas cuentan con bucles magnéticos y se ha dispuesto aislamiento acústico en el interior de los tabiques y revestimientos acústicos sobre los mismos, con lo que se mejora el nivel de confort acústico, la tranquilidad y la seguridad perceptiva. Al final del recorrido llegamos al Hub un amplio espacio polivalente que permite la realización de cualquier tipo de actividad en función de la configuración que se le de al espacio gracias al mobiliario elegido y el acondicionamiento acústico del espacio tanto en paredes como en techos.

Related posts

Abrir chat